葉生姜の栄養と効能

今、弊社周辺農家では葉生姜収穫・出荷が盛んに行なわれています。地域によっては葉生姜の食べ方も様々ですが、収穫直後の葉生姜は何と言っても生で食べるのが最高です。辛味の好きな方は味噌を付け召し上がると生姜の辛味と味噌の塩辛さが合わさり、食が進みます。辛味が苦手な方は、味噌(白)にマヨネーズを混ぜて付け合せるとまろやかな辛味になりお子様も美味しく食せます。甘い柚子味噌の作り方:味噌(白または合わせ)を鍋で温めます。その中に白糖を入れかき混ぜます。好みにより柚子の皮(磨った物)を入れると柚子味噌になります。甘味は好みで砂糖投入量を調整します。甘い味噌を付けて食べる葉生姜はもう止まりません。葉生姜は根ショウガよりビタミンミネラルが多く含みます。皮膚や粘膜の機能維持や成長に役立つビタミンB2は0.27mg,カリウムは2818mgと疲労回復・利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。